亚新注册网站

亚新注册网站:中国科学院院士周向宇应邀来校作数学科普报告

发布者:新闻中心作者:发布亚新注册网站:2024-05-27浏览次数:22


5月22日,数理学院举办的迎接建校70周年系列活动之一——中国科学院周向宇院士数学科普报告会在会议中心1号报告厅举行。当天下午,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员周向宇院士应邀作了题为《从春晚魔术谈起》的科普报告。报告会由副校长李晔教授主持,数理学院部分教师和研究生、本科生参加了报告会。

在报告中,周向宇院士从今年的春晚扑克牌魔术讲起,由浅入深,带领学生们共同揭秘魔术背后所反映的中国古代创建的数学原理——-同余概念与思想,在讲述“物不知数”问题、孙子“神机妙算”之解及中国剩余定理等中国古代数学成就中激发师生们探索数学奥秘的兴趣。随后,周向宇院士阐述了《周髀算经》中勾股定理及《愚公移山》中自然数及无穷概念等古代典籍中数学智慧,重点为在场师生复原了中国古代数学中勾股定理的商高证明,揭示其蕴含的商高“折矩”原理、“积矩”思想、商高-赵爽“形体不变量”思想及在中学教学中的应用,并指出《管子》《孟子》《墨子》《荀子》《韩非子》《贞观政要》等古代名著中无不闪耀着中国古代数学的光辉,旁征博引举例说明古代数学对国学、语言、文化等的深刻影响。

讲座互动环节,大家就如何将中国古代数学成就运用于中小学教学及与现代数学的关系等问题向周向宇院士讨教,并得到了他的详尽解答。

深入浅出的数学科普和古代数学家的故事,让现场的师生们在听得津津有味之余受益匪浅。周向宇院士的报告让与会师生深入了解了中国古代数学的魅力和博大精深,增强了师生们的民族文化自信与爱国情怀,激发了学生的学习热情。

报告会后,周向宇院士和数理学院部分数学教师移步3号数学楼,并就数学教育教学、数学学科人才培养、平台建设等进行了座谈。


(供稿、摄影:数理学院)


亚新注册网站-官网·入口