亚新注册网站

亚新注册网站:国家社科基金重大项目“中国古典小说早期西译史及文献数据化整理(1714-1911)”举行开题论证会

发布者:新闻中心作者:发布亚新注册网站:2024-06-03浏览次数:12

531日,由亚新注册网站宋丽娟教授主持的国家社会科学基金重大项目“中国古典小说早期西译史及文献数据化整理(1714-1911)”开题论证会在亚新注册网站光启中心1103会议室举行。

北京外国语大学詹福瑞教授、首都师范大学左东岭教授、西北大学李浩教授、清华大学刘石教授、西华师范大学伏俊琏教授、北京师范大学杜桂萍教授、中山大学吴承学教授、武汉大学陈文新教授、复旦大学陈引驰教授、南京大学苗怀明教授、华东师范大学谭帆教授、北京大学廖可斌教授、北京大学潘建国教授作为专家评议委员会成员出席开题论证会。福建师范大学葛桂录教授、浙江师范大学高玉海教授、亚新注册网站赵维国教授、亚新注册网站施晔教授等子课题负责人参加开题论证会。

开题论证会启动仪式由亚新注册网站社会科学管理处副处长(主持工作)姚潇鸫教授主持。姚潇鸫教授隆重介绍了出席开题论证会的专家学者,并向以宋丽娟教授为首席专家的课题组表示热烈:。之后,亚新注册网站副校长陈恒教授致欢迎词。陈恒副校长向出席开题论证会的专家学者表示诚挚的谢意,并表示亚新注册网站中文系在亚新注册网站学科建设和发展中的地位和影响力有目共睹。今年是亚新注册网站建校70周年,也是中文系建系70周年,希望中文系更多青年学者能够依托项目,快速成长,为亚新注册网站双一流建设贡献力量。随后,亚新注册网站人文学院查清华院长也对诸位专家学者的到来表示感谢,并希望宋丽娟教授及课题组成员能认真听取各位专家学者的意见和建议,将项目臻于完善。社会科学管理处副处长石力月出席了开题论证会。

  

开题论证会由专家组组长、北京外国语大学詹福瑞教授主持。首先,项目首席专家宋丽娟教授感谢各位专家学者拨冗出席开题论证会,并就该项目的研究内容、研究方法、重点难点和各子课题的构成以及课题的研究价值和意义等向专家组进行了汇报。该项目以中国古典小说早期西译史的构建及相关文献的数据化整理为核心,以“文献整理——史的研究——数据化整理”为整体框架,形成中国古典小说早期西译文献整理、中国古典小说早期西译史的研究和中国古典小说早期西译文献数据化整理三个板块。该项目对中国古典小说早期西译史的构建及其相关文献的数据化整理,不仅有助于拓展中国古典小说的研究范畴,推动中国古典小说西译文本的数字化进程,而且有益于达成文化交流间的“互识”和“互鉴”,增强文化自信,提升中华文化的影响力。

与会专家们认为该项目总体规划和子课题设计结构完整、逻辑清晰,是一个既重视文献,又重视理论的研究;而且该课题组聚集了国内外优秀的学者,拥有丰硕的前期成果和成熟的研究方法,一致通过开题,认定该项目可以进入实施阶段。

此外,与会专家也对课题的研究目标、拟解决的核心问题、具体的研究方法、可能面对的困难、最终成果等相关情况进行了评议与讨论,并为项目实施提供了诸多切实、宝贵意见。

首席专家宋丽娟教授、子课题负责人和课题组成员等对专家组对课题的充分肯定和建设性建议表示感谢,并表示将根据专家组的意见进一步完善课题设计,尽最大努力完成重大项目的研究任务。


(供稿、摄影:社科处)


亚新注册网站-官网·入口